Master Chef Indonesia 2012 : 16 September 2012 bang ! you’re dead

Back to nature. Itu mungkin tema episode kali ini. Tantangan pertama berupa mystery box yang isinya berupa rumput atau ilalang telah menipu seorang kontestan sehingga betul-betul mencicipi rumput tersebut setelah juri menyarankan untuk betul-betul merasakan tekstur dari mystery box. Ternyata itu hanya sebuah petunjuk dari hewan yang biasa memakannya yang ternyata adalah domba dan tantangannya adalah mengolah daging domba dalam waktu 70 menit.

Pressure pointnya adalah menghilangkan bau daging domba. Ada beberapa alternatif diantaranya dengan bawang putih, jahe, rosemary atau seperti cara seorang kontestan yaitu dengan mentimun.

Hidangan yang dibuat para peserta adalah sebagai berikut :

  1. Ken : barbeque lamb with curry sauce, tingkat kematangan bagus, kentang perfect, suchini kurang matang dan sedikit keasinan.
  2. Nurul : lamb kebab salsa sauce, komponen hidangan tidak cocok satu dengan yang lainnya, kurang seasoning, dari segi warna bagus, onion ringnya enak.
  3. Beng : gulai dan sate domba, rasanya enak, tapi bau dombanya masih terlalu kuat, penampilannya  salah
  4. Desi : saute mint lamb & potato cake, enak dan kombinasinya bagus, smart dan excellent
  5. Opik : gulai domba kacang hijau, rasa gurihnya enak tapi kurang warna
  6. Joice : gulai daging domba, penampilannya luar biasa, salsa dan torpedonya enak, tapi dagingnya sangat kering
  7. Bagus : nasi gurih gecok domba, penampilan kurang menarik, tapi idenya menarik dan rasanya medok

3 terbaik dari tantangan ini adalah Desi, Ken dan Opik. Pemenangnya adalah Desi dengan pertimbangan komponen hidangannya banyak, tapi berhasil memadukan semua komponen tersebut.

Sebagai pemenang, Desi berhak memilih bahan untuk tantangan berikutnya yang adalah burung puyuh, bebek atau kalkun. Desi memilih burung puyuh.

Tantangan berikutnya adalah invention test dengan waktu 45 menit dan waktu berbelanja 3 menit. Sedangkan untuk Desi waktu memasak 50 menit dan waktu berbelanja 5 menit dengan didampingi chef Degan.

Hidangan yang dibuat peserta adalah sebagai berikut :

  1. Desi : quail in the garden, curry agak kebanyakan berminyak, quail tidak ada rasanya.
  2. Beng : custar quail in soup, ide bagus, tapi sup kebanyakan minyaknya dan keruh,
  3. Opik : brengkesan burung puyuh, pepes puyuhnya dominan dan bagus
  4. Bagus : krengsengan burung puyuh, tampilan bagus dan rasanya balance
  5. Ken : rolled quail with onion sauce, titik kematangan sayurannya bagus, penampilan bagus dan kreatif
  6. Nurul : baked quail on potato, kentang dan kejunya dominan, teksturnya seperti ayam
  7. Joice : sup jagung burung puyuh, rasa puyuhnya ketinggalan dan penampilannya tidak menarik

2 terbaik dari tantangan ini adalah Desi dan Opik. 3 terbawah dari tantangan ini adalah Beng, Joice dan Nurul akan masuk ke pressure test.

Beng yang mempunyai right hand pin memutuskan untuk memakai pin tersebut dan menunjuk Desi untuk membantunya.

Pressure test kali ini adalah one core ingredient buffalo mozarella cheese. Keju yang biasanya digunakan untuk topping pizza, pasta, lasagna dan macam-macam salad. Kontestan diminta untuk membuat 2 hidangan berupa pizza dan salad, Pizza harus menggunakan keju mozarella, sedangkan saladnya harus cocok dengan pizzanya. Waktu yang diberikan adalah 45 menit.

Nurul membuat pizza pepperoni & basil serta summer salad,  mendapat komentar warna salad bagus, pizzanya ok, ujung pizzanya bagus, tapi pepperoninya kurang.

Joice membuat pizza raughet ayam jamur dan pink salad, pink saladnya enak dan segar, dressingnya cocok, pengembangan pizzanya bagus, tapi sayang aluminium foilnya ada yang tertinggal di bagian bawah pizzanya.

Beng membuat vega pizza, pizza beef pepperoni dan bell pepper salad, pizzanya bantat, pepperoninya tidak merata dan saladnya mengecewakan.

Yang pulang pada episode ini adalah Beng, ironis. Dengan bantuan Desi yang langganan juara, ternyata Beng tetap tidak bisa memenangkan pressure test ini dan menyelamatkan dirinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s